Facebook
媒體專區

原原不斷 原民當代藝術大展

2013-09-13

2013/05/21 | 活動訊息 | 林舒庭


關心土地,關懷人,愛文化,懂得藝術與生活

擅長編寫當代藝術的國際知名策展人Annie Ivanova易安妮,5/18日起將在台北市金山南路一段9號1、6樓,與20位活耀於台灣的原民藝術家合作,帶來「VIBRANT VISION─原原不斷」原民當代藝術大展。開幕當天而與李安同時獲頒國際大獎,以《3D Taiwan》獲得Creative Arts Awards「國際評審團大獎」,征服國際的台籍導演曲全立也一併出席,共同發表全球首部3D原民舞輯《kurakuraw‧舞琉璃》,獲得在場民眾一致好評。兩位國際大師合作,策劃生氣蓬勃、色彩斑斕的原民新藝象。

「VIBRANT VISION─原原不斷」原住民當代藝術大展邀請20位藝術類、文創類、表演類原民藝術家參展,主辦單位台灣文創平台發展基金會特別邀請台北當代藝術館客座策展人、國際知名新媒體專家Annie Ivanova易安妮抵台,以過去澳洲推廣原住民藝術的成功經驗,逐步深入部落,一一為原民藝術家提供切身的創作建議。Annie Ivanova易安妮表示展名「VIBRANT VISION」,意旨提煉出原民藝術中明亮、躍動、具有生命力的本質,將其文化傳承的故事,透過視覺藝術、文創藝術、表演藝術作品永恆歡樂的傳唱下去。這次展出是以「立體藏寶圖」的概念,將六十幾件展品藏在金山南路一段九號的大樓內,希望觀眾按圖索驥,看完所有展覽。

開展音樂會(5/18)當天許多藝文界、產業界菁英到場祝賀,誠美建設陳百棟董事長、誠閱建設楊建君董事長、TEDx Taipei創辦人許毓仁,生態綠股份有限公司董事長王韋中、資策會黃宛華副所長、資深藝評家陸潔民…等連袂出席,與台灣文創平台發展基金會董事長吳定發、策展人Annie、曲全立導演相談甚歡,期許將來一同為台灣原生文化的推廣繼續努力。開展音樂會由原住民表演藝術工作者瑪迪霖‧巴魯、林源祥、烏瑪芙、雲力思等人帶來母語新作,讓現場觀眾對原住民的表演藝術更多了一層認識。

而位於一樓影像展區中,由曲全立導演所拍攝之「3D舞琉璃」更是吸引了所有人的目光,其中一幕成千上萬蝴蝶衝飛出谷的畫面取景於屏東三地門,生動的效果毫無後製,呈現台灣「蝴蝶王國」之美。曲全立導演表示,他深愛台灣,自費為台灣紀錄下巨大的影像資料,雖然在台灣少人重視,但他堅決拒絕對岸、美、韓的邀約,就是希望能為台灣再留下些什麼。這支經由基金會牽線而製作的舞輯短片,將是之後長篇紀錄的前哨。片中除了原民現代舞,排灣古調吟唱,也加入了提琴伴奏,將提升原民舞蹈的質感與視覺層次。

台灣文創平台發展基金會表示Annie Ivanova易安妮與曲全立皆是國際知名的藝術工作者,這次能為台灣原生文化跨刀執力,是原民類展覽前所未有的規格,就是受到原民文化中關懷土地,關懷人,愛文化,懂得藝術與生活的價值觀所感動。而基金會面對這次猶如美術館的策展規格更是深具信心,相信一定能為這20位參展的台灣原民當代藝術家,規劃出前所未有的視覺印象。

「VIBRANT VISION─原原不斷」原民當代藝術大展將自5/18日至7/20,於金山南路一段9號1、6樓展出,勢必延伸一旁華山藝文特區的展演能量範圍。免費開放,敬邀民眾踴躍觀賞。